تثبيت التربة هو نهج عالمي يستخدم بشكل شائع في موازنة التربة تحت الهياكل. تستخدم طريقة تحسين التربة هذه مواد رابطة مثل الأسمنت و / أو الجير لتعزيز الخواص الميكانيكية للتربة لأغراض البناء. ومع ذلك ، فمن المعروف أن إنتاج هذه الروابط يزيد من مستوى ثاني أكسيد الكربون (CO2) في البيئة. لذلك ، في محاولات تثبيت ظروف التربة ، فإن البحث عن مواد مستدامة غير ضارة أساسا بالتربة المحيطة عند معالجتها وفي نفس الوقت تكون فعالة من حيث التكلفة أمر له ما يبرره. التنشيط القلوي للتربة اللينة هو تقنية جديدة تم اقتراحها مؤخرا لتثبيت التربة الرخوة. ومع ، فإن آلية تعزيزها والمنتج النهائي من حيث ذلك تشبه صلابة وهشاشة تلك التي لوحظت في التربة الأسمنتية. بمعنى آخر القوة المتبقية التي تظهر عند الاقتراب من الفشل منخفضة للغاية ، وهذا يؤدي إلى ضرر فوري لبناء الهياكل. يجب التغلب على أوجه القصور هذه ، لا سيما في الأماكن التي يمكن توقع حدوث تحميل زلزالي فيها. في القضية من الأعمدة الأسمنتية تحت السدود الثقيلة ، من المحتمل أن يحدث الإزاحة الأفقية تحت التحميل الزلزالي. هذا سوف يؤدي في فشل المواد المستقرة بسبب لحظات الانحناء الضعيفة ، مما يجعل القوى المتبقية الأكبر أكثر أهمية من نقاط القوة الأعلى. لمعالجة هذه المشكلة ، تم اعتبار محتوى الألياف الزجاجية 1% ، 3% ، 75 ، 7%. کشفت نتائج اختبار الشد الانضغاطي عن جدوى الألياف الزجاجية لتحسين سلوك ما بعد الذروة مما يسمح بزيادة القوة المتبقية بعد الفشل.

و تشكلت لجنة المناقشة من السادة :

1. أ.م.د اكرم حسن عبد/ رئيساً .

2. م.د مهند ناطق اسماعيل  / عضواً .

3. م.د وسام ذياب خلف / عضواً و مشرفاً .

و قد اوصت اللجنة بقبول رسالة الدبلوم العالي  للباحثة في اختصاص الهندسة المدنية .

شذى سشذى س1