نظرًا للنمو السريع لتقنيات الطاقة المتجددة وشبكات التوزيع المرنة ، من الضروري بناء وتحديث البنية التحتية الحالية (نظام الطاقة) من أجل دعم التوليد المتناثر بمستويات عالية من المساهمة في التوليد. لم يتم التخطيط للمولدات الضخمة في البداية أو تضمينها في شبكات التوزيع الحالية. على الرغم من توصيل أي جيل إضافي موزع بشبكة التوزيع ، فإن دراسات الدائرة القصيرة تضمن الحفاظ على تنسيق وكفاءة إعدادات معدات الحماية في حالة حدوث اعطال كهربائية. يهدف هذا البحث إلى معرفة تأثير أنظمة الطاقة الكهروضوئية ومولدات الديزل والأنظمة الهجينة على تيار الأعطال في شبكة التوزيع للمحطة الفرعية في كركوك( 132 /33/11 KV). تم استخدام طرق حساب مختلفة مثل ANSI و IEC لدراسة ومقارنة حالات ألاعطال المختلفة لأنظمة الطاقة الكهروضوئية ومولدات الديزل وألانظمة الهجينة متصلة بشبكات التوزيع. تم إجراء دراسة المحاكاةعلى أنظمة المضافة الي منظومة التوزيع منها دراسة النظام العالميIEEE 30-bus ومحطة التوزيع الصناعية في كركوك ، باستخدام برنامج. ETAP تم إجراء تحليل الاعطال الكهربائية باستخدام طريقتينANSI و IEC لجميع أنواع حسابات تيارات الدائرة القصيرة(الاعطال المتناظرة والغير المتناظرة). أظهرت نتائج المحاكاة أن أنظمة الطاقة الكهروضوئية (pv)لها تأثير (%0.25) على تيارات الأعطال ، ان أنظمة طاقة الديزل كان لها تأثير (%1.6) عليها. تم اكتشاف التوليد الموزع الهجين لتكون الحل المعقول (%1.2).وان اضافة (PV) يقلل من الخسائر ويحسن ملف الفولتية للعموميات .

وتشكلت لجنة المناقشة من السادة :

1. ا.د. نجم الدين محسن عباس / رئيساً

2. ا.م.د. اركان احمد حسين / عضواً

3. ا.م.د. حسين ابزار زينل / عضواً

4. ا.م.د. عبد الستار حسن جاسم / عضواً ومشرفاً

وقد اوصت اللجنة بقبول رسالة الماجستير للباحثة في اختصاص الهندسة الكهربائية .

فاطمةفاطمة1فاطمة2فاطمة3