تضمنت هذه الدراسة تقوية الحزم الخشبية بواسطة حبال الجوت وقضبان GFRP باستخدام تقنية التركيب بالقرب من السطح (NSM) ومقارنة النتائج مع عوارض التحكم.
تم تقسيم ستة وثلاثين عارضة خشبية بأبعاد (1000 × 100 × 70) مم إلى ثلاث مجموعات بناءً على عدد الأخاديد وتم اختبارها تحت حمولة من أربع نقاط. تم تنفيذ العمل لدراسة تأثيرات تقوية الانثناء والقص على الأحمال القصوى، والانحراف في منتصف المدى، والليونة، والصلابة، والصلابة، وأنماط فشل العوارض المختبرة. تم استخدام أربع مجموعات، المجموعة الأولى احتوت على عوارض مقواه بحبال من الجوت، اثنتان، وثلاثة أخاديد في وجه التوتر باستخدام (NSM) لجميع الكمرات، المجموعة الثانية تم تقويتها بقضبان GFRP، بينما المجموعة الثالثة تم تقويتها بالهجين (قضبان GFRP + مشوه حبال الجوت). أما المجموعة الرابعة فقد تم تقويتها بالهجين (قضبان GFRP + حبال من الجوت من الجوانب)، المجموعة الأولى مقواه بحبل من الجوت 8 مم في وجه الشد لكل أخدود بطريقة (NSM) وقضبان GFRP 8 مم لبقية الثلاثة. المجموعات كما هو مذكور لجميع الحزم، كان تقوية Warped كما يلي: الطريقة الأولى تم تقوية الحزمة بحبال من الجوت 1 مم بشكل عمودي من الدعم، وتم تقوية العارضة الثانية بحبل الجوت 1 مم بحبل الجوت الملتوي 45 درجة في كلا الاتجاهين، وكان الثالث ممتلئًا بشكل عمودي. أظهرت النتائج أن تقوية حبل الجوت أدى إلى تحسين الأحمال النهائية لعوارض الخشب بنسبة (29٪ ، 29٪ ، 37٪ ، 43٪ ، 30٪ ، 34٪ ، 46٪ ، 39٪ ، 41٪ ، 40٪ ، 50٪) مقارنة مع حزمة التحكم وبنسبة (34٪ ، 36٪ ، 40٪) باستخدام قضبان GFRP ، ولتعزيز الهجين (قضبان GFRP وحبال الجوت المشوه) بنسبة (40٪ ، 40٪ ، 46٪ ، 44٪ ، 43٪ ، 48٪ ، 46٪ ، 45٪ ، 46٪) ولتعزيز الهجين (قضبان GFRP وحبال الجوت من الجوانب) بنسبة (36٪ ، 42٪ ، 42٪ ، 48٪ ، 36٪ ، 44٪ ، 44٪ ، 50) ٪ ، 41٪ ، 44٪ ، 43٪ ، 50٪) ، كما وجد أن أفضل عدد من الأخدود المستخدم كان واحدًا ، على الرغم من أن GFRP كان أفضل من حبال الجوت عند استخدامها لتقوية عوارض الأخشاب في الحمل النهائي ، ولكن أظهرت النتائج أن الجوت كان أفضل في ليونة بنسبة 64٪ زيادة مقارنة بالمرجعية ، وكان الالتواء 45 درجة أفضل من التواء عموديًا بنسبة 46٪ مقوى بـ GFRP. من ناحية أخرى، انخفض انحراف منتصف المدى بنسبة (51٪، 37٪، 37٪، 54٪، 34٪، 31٪، 17٪) مقارنة بحزمة التحكم عند الحمل النهائي. علاوة على ذلك، وجد أن أفضل النتائج للحمل النهائي كانت عندما تم تغليف الحزمة بالكامل بنسبة 50٪ مقارنة بالحزمة المرجعية.

وتشكلت لجنة المناقشة من السادة :
1. ا.م.د حسن جاسم محمد / رئيسا
2. ا.م.د نبيل حسن علي / عضوا
3. م.د عبدالرحمن عيادة ابراهيم / عضوا
4. أ.د عزيز ابراهيم عبدالله / عضوا ومشرفا
وقد اوصت اللجنة بقبول رسالة الماجستير للباحث في اختصاص الهندسة المدنية .

ياسرياسر1ياسر2ياسر3ياسر4ياسر5