يمكن أن تتعرض الهياكل الانشائية لأضرار عندما تتعرض الى الحرائق ، وبالتالي فإن حماية الأشخاص والممتلكات أمر بالغ الأهمية في كل الاحوال. الخرسانة التقليدية ، وهي أكثر أنواع مواد البناء شيوعًا ، لها بعض الخصائص التي تجعلها مستخدمة على نطاق واسع. هذه الخصائص هي: مقاومة الحريق ، والتوصيل الحراري النسبي المنخفض ، وعدم قابليتها للاحتراق. ومع ذلك ، هناك مخاوف جدية بشأن تكسير الخرسانة ، والتشظي ، وفقدان القوة الميكانيكية بعد تعرضها للحريق ، وبالتالي ، فإن بطانة السقوف الخرسانية المسلحة قد تتعرض لأضرار تؤدي إلى مشاكل تتعلق بالسلامة وديمومة المنشأ الخرساني. الخرسانة الجيوبوليمرية هي احدموادالبناء الجديدة يمكن أن تكون مادة بديلة للخرسانة الاعتيادية.

تم انجازالبرنامج العمليلهذه الدراسة من خلال دراسة ومقارنة تسعة خلطات منالخرسانةالجيوبوليمرية ذاتية الرص قبل وبعد التعرض للحريق. لإنتاج هذه الخلطات ، يتم استخدام الرماد المتطاير وخبث الفرن العالي الحبيبي كمواد رابطة ، والركام الناعم ، والركام الخشن ، والملدنات الفائقة ، ورقائق هيدروكسيد الصوديوم ، وسوائل سيليكات الصوديوم ، والألياف الحديدية ، والماء. تم عمل مقارنات لسلوك المواد من خلال خمسة اختبارات للخصائص الطرية للخرسانة الجيوبوليمرية ذاتية الرص لإظهار تأثير خمس نسب استبدال للرماد المتطاير والخبث ، وخمس نسب حجمية لألياف الحديد . بالإضافة إلى ذلك ، تم فحص الخصائص الميكانيكية للخرسانة الجيوبوليمرية ذاتية الرص باستخدام ثلاثة انواع منالاختبارات المختلفة. تم دراسة اختبارات الخصائص الميكانيكية قبل وبعد أربعة مستويات من التعرض للحريق.

تم إنشاء غرفة احتراق وهيكل لتسليط الاحمالبصورة خاصة لهذه الدراسة. تم استخدام خمسة أنواع مختلفة من أجهزة الاستشعار والمزدوجات الحرارية خلال هذه الدراسة. تم دراسة السلوك الإنشائي من خلال فحص عشرين عينة من السقوف أحادية الاتجاه المسلحة بسيطة الاسناد في الضروف الاعتيادية وتحت الحريق. أثناء التعرض للحريق ، تخضع هذه السقوف لأحمال خدمية مستمرة. في السقوف الخرسانية ذاتية الرص والخرسانة الجيوبوليمرية ذاتية الرص يتم دراسةاحمال الانحناء ، والاود-قوة الانحناء المسلطة ، وتغير درجة الحرارة من خلال المقطع العرضي للسقوف الاحادية ، مقاومة الانحناء المتبقية. تستمر اختبارات التعرض للحريق لمدة 90 دقيقة ، ويستمر تسجيل الاود ودرجة الحرارة لمدة 50 دقيقة إضافية بعد إيقاف تشغيل الحارق ورفع الحمل الحدمي المسلط حمولة. يتم إعادة تحميل جميع السقوف التي تعرضت للحريق والمبردة بصورة تدريجية مرة أخرى لثلاث أحمال دورية لدرسة سلوكها بعد التعرض للحريق.

1. أ.د.محمد مصلح سلمان / رئيسا

2. أ.د شيلان محمود حما / عضوا

3.أ.م.د. عاصم محمد لطيف / عضوا

4. أ.د عزيز ابراهيم عبد الله / عضوا

5. أ.م.د سعد محمود رؤوف / عضواً .

6. أ.د مازن برهان الدين عبد الرحمن /  عضواً و مشرفاً .

7. أ.د. قيس فاضل حسن  /عضوا ومشرفا

وقد اوصت اللجنة بقبول اطروحة الدكتوراه للباحث في اختصاص الهندسة المدنية