الجبس هو أحد األمالح المتوسطة الذوبان الموجودة بكثرة في تربة العراق. للترب ة الجبسية خواص هندسية مقبولة للبناء في الحالة الجافة، ولكن على العكس من ذلك تماما، تتأثر خصائص هذه الترب عندما تتسرب المياه إلى التربة مسببة انحالل الجبس الذي يؤدي بدوره الى حدوث تشوهات كبيرة في اإلنشاءات التي يتم تشييدها على هذه الترب . وللتقليل من قابلية االنهيار لهذه الترب تم استخدام أنواع مختلفة من اإلضافات الكيميائية مثل )االسمنت، الجير، مركبات البوتاسيوم، كلوريد األمونيوم، اإلنزيمات، البوليمرات ( غير ان هذه المركبات لم تكن فعالة بدرجة كافية لمعالجة هذه الترب . تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الخصائص الهندسية للترب الجبسية المضافة اليها مادة كلوريد الباريوم كمادة مضافة رخيصة الثمن وشائعة.

وتشكلت لجنة المناقشة من السادة :

1. ا.م .د. احمد عبد الحميد العبيدي / رئيساً

2. ا.م.د. لمياء نجاح سنودي / عضواً

3. م.د. وليد صلاح الدين صديق  / عضواً

4. ا.م.د. فاروق مجيد مهوس / عضواً ومشرفاً

وقد اوصت اللجنة بقبول رسالة الماجستير للباحثة في اختصاص الهندسة المدنية .

نورنور1نور2نور3