يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الاستقطاب الكهرومغناطيسي على ازالة العسرة من المياه الجوفية . اخذت عينات المياه الجوفية من مدينة سامراء، محافظة صلاح الدين وقد  تم تصميم وتصنيع جهاز مختبري لغرض انجاز الدراسة. تم تقسيم العمل المختبري الى ثلاثة انماط لغرض تغطية العوامل التشغيلية وهي زمن المكوث (5-60 ثانية) وتركيز العسرة الداخلة (800 - 1800 ملغم/لتر) وشدة الفيض المغناطيسي (0.5-1.25 تسلا). بينت النتائج المختبرية ان كفاءة ازالة العسرة تتراوح من 3.25 الى 35.2% في حين لم تتجاوز نسبة ازالة المواد الصلبة الذائبة 7%. هذا وقد تم الحصول على اعلى نسبة ازالة للعسرة وهي 35.2% عند وقت تماس 40 – 60 ثانية وشدة فيض مغناطيسي 1.25 تسلا وتركيز العسرة الداخل 800 ملغم / لتر. واثبتت النتائج المختبرية ان اضافة اكاسيد الحديد النانوية (γ-Fe2O3 and Fe3O4) لم تحسن من كفاءة إزالة   العسرة والمواد الذائبة. هذا وقد بينت هذه الفحوصات ان القوة المغناطيسية اثرت وبشكل رئيسي على الكاربونات. تم استخدام موديل Box Wilson  لغرض ايجاد معالة رياضية تربط بين المتغيرات وقد تبين وجود تطابق مقبول بين القيم الحقيقية والقيم المحسوبة بواسطة المعادلة.  أجريت فحوصاتTEM  XRD, SEM, لعينات المياه الجوفية قبل وبعد المعالجة ولوحظ ان المعالجة الكهرومغناطيسية قد اثرت على احجام واشكال بلورات CaCO3.

1. أ.د علاء حسين وادي / رئيسا

2. أ.د وليد محمد شيت  / عضوا

3. أ.م.د محسن جاسم ناصر/ عضوا

4. أ.م.د سلوى هادي احمد  / عضوا

5. أ.م. د حنين احمد خضير/ عضواً .

6. أ.م.د نزار نعمان اسماعيل /  عضواً و مشرفاً .

7. أ.د مزهر مهدي ابراهيم / عضواً و مشرفاً .

وقد اوصت اللجنة بقبول اطروحة الدكتوراه للباحث في اختصاص الهندسة المدنية

محمد جميلمحمد جميل1محمد جميل2محمد جميل3محمد جميل4