مناقشة رسالة اطروحة الدكتوره للباحث ( احمد خليل ابراهيم ) / قسم الهندسة المدنية

تحتوي مياه الصرف الصناعي، وخاصة الصناعات النسيجية والورقية والصناعات الدوائية، على أصباغ. ولهذه الأصباغ تأثيرات على صحة الإنسان والحيوان، وكذلك على الزراعة. ولذلك يجب إزالتها من مياه هذه الصناعات قبل تصريفها في النهر. لا يمكن إزالة معظم الأصباغ بالطرق التقليدية مثل الترسيب أو التحلل الحيوي، لذلك يجب النظر في الطرق المتقدمة لإزالة هذه الأصباغ. يعد الامتزاز بالكربون المنشط الطريقة الأكثر فعالية لإزالة الأصباغ من مياه الصرف الصناعي. ولذلك تم إنتاج الكربون المنشط من بعض المواد الزراعية التي تعتبر مواد متوفرة ورخيصة وصديقة للبيئة. تم استخدام فرن أنبوبي في وجود غاز النيتروجين لإنتاج الكربون المنشط من فاكهة الكورديا ميكسا (CM) وفاكهة النبق (BT) لإزالة أصباغ الميثيلين الأزرق (MB) وصبغة الكونغو الحمراء (CR) من المحاليل المائية الفردية والثنائية. تم إجراء توصيف الكربون المنشط الملفق بواسطة بروناور-إيميت-تيلر  (BET)، والأشعة تحت الحمراء المحولة فورييه  (FTIR)، والمجهر الإلكتروني الماسح (SEM) ، وتحليلات حيود الأشعة السينية (XRD) .معلمات مختلفة، مثل الرقم الهيدروجيني (3-9)، جرعة الممتزات (0.5-10 جم / لتر)، تركيز الصبغة الأولي (1-40 مجم / لتر)، درجة الحرارة (25-45 درجة مئوية)، ووقت الاتصال (0- 120 دقيقة)، تم فحصها في تجارب الامتزاز الدفعي لكل نوع من الكربون المنتج بعد التنشيط بحمض (HCl) وقاعدة (NaOH) ، (KOH)  لإزالة MB و CR بشكل منفصل عن المحاليل المائية الفردية والثنائية. أظهرت النتائج، بالنسبة لمحلول مائي واحد، عندما تم تنشيط الكربون الناتج من CM مع 0.5 مولار حمض الهيدروكلوريك  (CM-A)، أن أصباغ MB  و CR كانت لها كفاءة إزالة قصوى تبلغ (68، 80)٪ عند (8، 5). و(2,3) جم/لتر و(80,80) دقيقة من الرقم الهيدروجيني، وجرعة الممتزات، وتركيز الصبغة الأولي وزمن التلامس، على التوالي. عند استخدام CM-B المنشط مع 0.5 مولار هيدروكسيد الصوديوم، كان الحد الأقصى لكفاءة إزالة أصباغ MB وCR (74، 93)٪ عند (8، 5)، (2،2) (5، 10) ملغم / لتر و (90، 10) ملغم / لتر. 80) دقيقة من الرقم الهيدروجيني، وجرعة الممتزات، وتركيز الصبغة الأولي، ووقت الاتصال، على التوالي. عند استخدام الممتز BT-B، كانت كفاءة إزالة صبغات MB و CR (52، 71) % عند (7، 5)، (3،3) جم / لتر، (10، 20) ملجم / لتر و (80) ملجم / لتر. ، 80) دقيقة من الرقم الهيدروجيني، وجرعة الممتزات، والتركيز الأولي، ووقت الاتصال، على التوالي.

تمت دراسة تأثير خلط MB مع أصباغ CR بنسبة (1:2، 1:1، 2:1) كامتزاز ثنائي على الممتزات المحضرة. كانت أقصى كفاءة لإزالة صبغات MB وCR هي (2:1) لجميع المواد الممتزة المحضرة، على التوالي. بالنسبة للمحاليل المائية الفردية، تم تطبيق نماذج تساوي درجة الحرارة والحركية والديناميكية الحرارية، وكانت النتائج مناسبة لنماذج Langmuir مع R2 بقيمة 0.999، والرتبة الزائفة الثانية (R2 = 0.999)، والديناميكية الحرارية مع ∆G، ∆H و ∆S تبلغ -4.658 كيلوجول/مول، 28.176 كيلوجول/مول و105.7 كيلوجول/مول. ك على التوالي.
بينما بالنسبة للمحلول المائي الثنائي، تم تطبيق متساوي الحرارة متعدد المكونات لانجميور المعدل (MLMI) و متساوي الحرارة المعدل متعدد المكونات فروندليتش (MFMI)، وأظهرت النتائج أن MLMI كان مناسبًا لامتزاز MB على BT-B مع R2 كان 0.989، بينما كان MFMI مناسبًا لامتصاص CR على مادة الامتصاص BT-A مع R2 كان 0.992.

وتشكلت لجنة المناقشة من السادة :
1. أ.د قصي فاضل عبد الحميد / رئيساً .
2.  أ.م.د صفاء محمد رشيد / عضواً .
3. أ.م.د اياد فضيل قاسم / عضواً.
4.  أ.م.د صهيب شويش صالح / عضواً  .
5. أ.م.د مؤيد عبد شهاب / عضواً  .
6 . أ.د رياض عبد الجبار عباس / عضواً و مشرفاً .
7. أ.م.د سلوى هادي احمد / عضواً و مشرفاً .
وقد اوصت اللجنة بقبول اطروحة الدكتوراه  الباحث في اختصاص الهندسة المدنية .